童心纯真最动人

2019-12-11 11:35 伊犁日报  

童心纯真最动人

——记巩留县第一小学六年级(3)班学生阿亚拉·努尔兰

不仅自己品学兼优,还热心帮助后进生,关心家庭困难的同学……她就是巩留县第一小学六年级(3)班哈萨克族女孩阿亚拉·努尔兰。

甜美的笑容总是挂在她脸上,这是12月3日记者初次见阿亚拉时的印象。朗豁达的性格和助人为乐的品格赢得了老师和同学们的一致称赞,阿亚拉多次被学校评为“爱心天使”,荣获县级“美德少年”荣誉称号。

班里有一位同学,母亲因病去世多年,靠爸爸一人打工供养3个孩子读书,经济紧张不说,家长也没有太多时间顾及孩子的生活和学习。在征得这位同学的同意后,阿亚拉倡议同学们为其捐衣服、送文具、献爱心,她则把自己刚买的一双新鞋送给了这位同学,还主动要求和她结对子,利用课后时间帮她补习功课,耐心地为她讲解习题。贴心的阿亚拉还跟她分享妈妈告诉自己的关于女孩子的卫生知识,也会跟她分享自己的小秘密,让这位同学倍感温暖。阿亚拉拉着这位同学的手说:“你不用不好意思,我和同学们都会尽全力帮助你的,因为我们(3)班是一个温暖友爱的大家庭。”慢慢的,这位同学的学习有了很大进步,脸上也有了自信的笑容。在大家眼里,阿亚拉如同一位爱心小天使,时常关注身边需要帮助的同学。

此外,每逢春节,阿亚拉发挥少先大队大队长的号召力,自发组织班里的少数民族同学去汉族同学家里拜年,为大家送上节日祝福;而过古尔邦节时,她会邀请各族同学到家里做客,弹一首冬布拉曲,让同学尝一尝妈妈亲手准备的美食,大家一起玩游戏,一起唱歌跳舞,同学们在欢乐的节日中感受民族传统乐器的韵味,谱写民族大团结乐章。周末,阿亚拉约三五个同学一起去图书馆看书,一起玩耍。在她的带动下,班级中形成了一股团结友爱、积极向上的风气。

学习中,阿亚拉作为班级的英语课代表、纪律委员,她除了用标准的发音带领同学们上好早读,利用课间时间指导发音不准的同学读单词外,还以身作则维持班级秩序,积极化解同学间发生的小矛盾,劝导同学不为小事生气,与人相处要宽容,成了老师得力的“小助手”。她擅长乐器演奏,同学在学习竖笛遇到困难时,她就利用课间和午休的时间手把手地教,不厌其烦一遍遍教、一遍遍演示,同学们都亲切地称呼她“小老师”。

因为拥有较强的班级组织管理能力和认真负责的做事态度,阿亚拉从三年级就成为学校少先大队委的骨干,四年级时便被选为少先大队大队长,主持学校众多活动。阿亚拉学习成绩优异,还能歌善舞,多次获得艺术奖项,其中,绘画作品《快乐的小象》获得了全国的奖项。

阿亚拉的母亲毕加玛丽·阿曼别克欣慰地说:“不论是学校里的老师、同学,还是小区里的邻居,见到我总会竖起大拇指夸赞阿亚拉。”

自制力比同龄孩子要强的阿亚拉在家里每天总是第一个起床的,帮助父母准备早餐。在学习生活中,遇到困难和问题她也会积极面对,从不轻言放弃。重视环保的她年纪虽小,却不以事小而不为。父母带她在外就餐时,她总是要求家长减少使用一次性筷子,少使用塑料袋,为环保尽一份力。此外,她坚持上下学路上捡拾垃圾,搜集塑料瓶。活泼善谈的阿亚拉以纯真的童心感染着身边很多人。

采访尾声,充满朝气的阿亚拉说:“我们每个人都有一个小家庭,温暖、充满爱;学校则是一个大家庭,只有各族兄弟姐妹不分你我,和睦相处、相亲相爱,这个大家庭才会幸福、美满。”她时刻用自己的实际行动践行着民族团结,诠释着民族团结的深刻含义。

记者 杨静怡

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0