【不忘初心 牢记使命】霍尔果斯构建现代化经济体系 今年签约招商项目35个

2019-12-04 10:52 伊犁日报  

霍尔果斯构建现代化经济体系

签约招商项目35个 投资额253.8亿元

伊犁新闻网讯(通讯员王志强)“不忘初心、牢记使命”主题教育中,霍尔果斯坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足服务国家战略,积极融入“一带一路”建设,充分发挥霍尔果斯区位、政策、开放优势,大力发展实体经济,全面构建现代化经济体系,奋力打造全疆经济高质量发展新的增长极。

霍尔果斯利用经济开发区政策开放优势和边境口岸城通关便利条件,引进一批实力强、科技含量高、产业链长的龙头企业。今年已集中签约招商项目35个,投资总额达到253.8亿元。

其中,农副产品精深加工、木材加工、纺织服装、现代装备制造、生物制药等产业集群项目初见成效,总投资16亿元的国盛国际汽车零部件产业园项目完成3栋厂房钢结构主体建设;总投资2.3亿元的欧洲先进农业机械组装加工项目完成厂房装修;总投资3亿元、年产10万吨的盛康面粉生产线项目正在加快推进;总投资20亿元的华棉卫生用品3条生产线投产,实现产值3000万元。安佳木业、大森林、众恒万佳木材进口加工项目相继投产,进口木材4.6万吨,实现产值1.3亿元。

高标准构建跨境电商、保税商品展示、大数据云计算、跨境结算、保税贸易5大服务平台。中哈霍尔果斯边境合作中心中方区及配套区获批自治区级跨境电子商务试点产业园区,跨境电子商务产业园示范基地挂牌成立;“9610监管查验中心”仓储设备投入使用;大数据云计算平台建成运营;合作中心海关特殊监管区域管理系统、海关国产集装箱、货柜车检查系统等建成使用。南部产业园区首期5平方公里的水、电、路等基础设施加快推进,综保区20万平方米现代化厂房建成,来霍企业可实现“即招即入”“拎包入住”,政府、海关、边检、企业等为一体的便捷化服务体系日趋完善。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心提档升级,实行经营主体备案登记新机制,完成合作中心内所有商业综合体的备案登记,并深入开展打击假冒伪劣商品专项行动,推动产品质量溯源体系建设,市场秩序更加规范。中哈部级协调机制第一次会议成功召开;成功举办欧亚经济联盟金融论坛、中哈本币结算及汇率直接形成机制推介会和2019新疆论坛暨“‘一带一路’与人民币国际化”研讨会。政策研究及智力支持方面,中国人民大学国际货币研究所霍尔果斯跨境金融实验室挂牌,北清智库商学院霍尔果斯国际分院成立。方便客商上,新建合作中心“一站式”安检办证大厅,设10条快速安检通道、43个办证窗口,开通老、弱、孕查验绿色通道,1—9月出入合作中心人员突破468.8万人次,同比增长5.5%。

霍尔果斯对外开放也在不断扩大,组团赴哈萨克斯坦阿拉木图州、阿拉木图市开展考察交流,签订了《双边经贸合作协定》;霍尔果斯进口肉类、进境水果指定监管场地通过海关总署验收;进口植物种苗指定口岸、药品进口口岸建设稳步推进;新边民互市加快建设。目前,霍尔果斯已被国家移民管理局列入第一批设置“一带一路”通道的全国6个陆路口岸之一,成为新疆首个设置“一带一路”通道的陆路口岸。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0