伊犁州加快建立“城镇半小时、乡村一小时”法律服务圈

2019-12-04 10:52 伊犁日报  

伊犁州召开公共法律服务体系建设推进会

加快建立“城镇半小时、乡村一小时”法律服务圈

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)11月24日,由伊犁州党委政法委、州司法局共同组织的自治州公共法律服务体系建设推进会在伊宁市召开。自治区司法厅公共服务工作管理处相关领导到会指导。

公共法律服务体系建设是全面推进依法治国的基础性工程,是推进法理体系和治理能力现代化的重要举措。据了解,全疆到2020年将形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。

近年来,自治州把公共法律服务作为司法为民的名片重点打造,相继建成县市公共法律服务中心11个、乡镇(街道)法律服务站125个、村(社区)公共法律服务室955个、便民公共法律服务联系点769个,在乡镇(街道)工、青、妇、残联等部门设立191个法律服务援助工作站,基本实现四级公共法律服务网络体系全覆盖。

会议要求,要加快构建具有伊犁特色的公共法律服务体系,完善县市、乡镇(街道)、村(社区)便民警务站四级服务网络,健全完善保障机制,积极拓宽服务领域,抓好司法行政基础工作,推进“七五”普法,加快建立“城镇半小时、乡村一小时”法律服务圈,把公共法律服务平台建到“家门口”,把服务送到群众身边,切实让群众享受到身边的法律服务。

会议指出,各县市要充分认识加快推进公共法律服务体系建设的重要性,将公共法律服务网络延伸到基层,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择性的公共法律服务。各县市各单位要把公共法律服务体系建设放在更加突出的位置,加快建立党委政府主导、司法行政机关牵头、有关部门参加的组织体系,统筹推进公共法律服务体系建设,建立司法调解、行政调解、人民调解的“三大调解”联动机制,完善公共法律服务平台配合机制。

会议期间,各县市政法委书记、司法干部实地参观了解伊宁市四级公共法律服务平台建设、法治宣传形式创新、基层法律服务全覆盖、法律援助惠民、多元化解矛盾纠纷等公共法律服务体系建设重点工作进展情况。

会上,伊宁市、奎屯市、新源县、巩留县司法局作经验介绍。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0